Impigrum.com

День третий/четвёртый

С утра в субботу поели, отдохнули, собрались и поехали в Сербию на фестиваль трубачей в Гучу. По плану должны были приехать часов в 6-7 вечера туда и успеть погулять, послушать концерт — отдохнуть. Выехали в 14:30, заехав  в близлежащий Konzum. Затоварившись съестным направились на границу, буквально через минут 40 были уже там. Прошли границу быстро, без проблем, ничего не проверяют и из машины не выходишь. Сербы спросили лишь куда идём, узнав что я русский и еду на Гучу, сразу были такие довольные и чуть ли не звали к себе на чай, поэтому без проблем всё. Выехали на трассу, асфальт отличный новый, машины едут в левом ряду 160, в правом 120. Доехали на первой заправки, она оказалась Лукоил. У нас машина с хорватскими номерами, а как известно сербы не любят хорватов и могут спокойно разбить твою машину, поэтому тут принято иметь сербский флаг (как освежитель воздуха) на зеркале заднего вида, чтобы все знали, что машина сербов, хоть и с хорватскими номерами. А мы ещё деньги не успели поменять, так они евро не принимают. А продавец сказал: «Всё нормально, платить не надо. Главное на обратном пути в Хорватию не забудьте снять». Повесили флажок и двинули дальше. Буквально через 200 метров видим большой пожар — всё поле горело, а на дороге стоит разбитый мерседес и горит какая-то маленькая машина типа Ока. Ужасное зрелище, и всю встречку развернули в объезд. Видимости практически ноль было…

poezdka-v-guca

Проехали километров 80-100 по трассе, которая ведёт на Белград, а потом нам надо было свернуть на объездную, которая ведёт на юг Сербии. Там дорога уже не такая хорошая и местами лишь одна полоса. А так как много народу ехало на фестиваль, то траффик был довольно плотный. Проехали ещё километров 100, в небольшом городке обменяли евро на динары. Тут же в городке стояла полиция на пешеходном переходе. Так как у них тут строго со всеми правилами дорожного движения, то переходили строго по пешеходному переходу рядом с обменным пунктом. Пешеходный переход со светофором, но он не работает, но пропускать то машины пешеходом должны. Короче, переходим дорогу, мерседес из Германии ехал чуть быстро и особо останавливаться перед нами не хотел. Полиция остановила — штраф. Спустя ещё километров 80 вижу в заднее зеркало, тот же мужичок. Я еду 100, положено 90. А он вижу спешит куда-то… Тут мы въезжаем в город, я сбрасываю скорость, начинается сплошная полоса и немец газу и обгоняет. Что вы думаете? Опять полицейский стоит, останавливает — штраф. Мы уже с Олей подумали, что если  опять догонит нас, то убьёт. Два раза небось по 15-20 евро дал, так и разориться на нас :-)

Проехали ещё чуть-чуть, и думали что через час-полтора будем в точке назначения (так показывал навигатор). Тут GPS говорит, что надо сворачивать, ну свернули. А дорога такая просёлочная, и уже начинало темнеть. И тут начались серпантины. Я по таким ещё не ездил, и представлял себе, как раллийные машины по таким же дорогам 120 ездят. А я спокойно, 20-30 км/час, сначала поднялись на горку, а потом спустились и всё с крутыми поворотами, узкой дорогой и летящими со скоростью света местными жителями на старых автомобилях типа Ока. Самая популярная машина в Сербии — Юго, автомобиль типа Ока или даже похож на Фольксваген Гольф первого поколения. Слава богу выехали на нормальную дорогу и там уже увидели много других машин и автобусов, направляющихся на фестиваль. Доехали благополучно, заплатили за въезд авто в село вместе с парковкой 10 евро, быстренько в поле встали и пошли сразу же гулять. Все улицы заполнены палатками и продают всё что могут — флаги, футболки, гаечные ключи, пиво, мясо, шапки и многое другое. Всё дешёво — зашли в один ресторан, поели на двоих и заплатили 10 евро. Купили себе шапки, типа военные. Все пьют уже на протяжении недели, но идиотов мало. Все добрые и довольные :-) На главном стадионе города был концерт, а точнее состязание на лучших трубачей фестиваля. Мы пошли послушать. Постояли минут 20 и тут начинает капать дождь. Оля сразу говорит, пойдём в машину, а то промокнем. А дождь то слабый, еле капал… И как только мы начали движение в сторону машины, такой дождь зарядил, который я никогда не видел. Точно «как из ведра». Бежали, через минут 5 были насквозь мокрые. Спасал свои личные вещи, чтобы полностью не промокли. Оля бежала и с волос её так стекало, что она аж дышать не могла, как будто плыли. Быстро добежали до машины, включили печку, всё мокрое сняли, сухое одели и легли спать. Было примерно 11 часов вечера. Спали прямо в машине. Шкода Октавия большая, так мы задние сиденья сложили и спали головой в багажнике. Очень удобно.

image

На следующий день проснулись в 8 утра, на улице уже было градусов 20, земля была уже почти сухая. Через час вообще жара была, завесили всю машину одеждой, так она и высохла за полтора часа. Сходили покушали, погуляли, купили чуть-чуть сувениров, и в 17:00 должен был начаться главные финальный концерт, где выступал Горан Брегович, известный певец. Мы пришли к главному стадиону, Оля хотела быть в первом ряду, поэтому не хотели опоздать. Стояли 20 минут, 30, 40… А всё не открывают. Спросили у охранников, во сколько должны открыть ворота, они говорят в 18:30. Ну ладно, думали, подождём. Решили никуда не идти. Прошёл ещё час, времени уже 19:00, а никого ещё не запускают. Опять какие-то заминки, в итоге пустили в 19:30. Остальным гулякам, по-моему было всё равно, когда начинается концерт. Потому что когда мы зашли было около 100 человек. Через час подошло ещё 300, а к концу концерта был весь стадион забит.

image

На самом концерте выступала одна группа на разогреве, потом победители фестиваля трубачей. А потом уже и сам Горан Брегович. С организацией в этом году было что-то плохо. Всё никак не могли настроить звук. Мы стояли, наверное, минут 40 и всё никак концерт не начинался. Мы лишь смотрели, как происходит настройка звука и проверка всей аппаратуры. Когда вышел Брегович, микрофоны начали скрипеть и звук то и дело пропадал. Певец Брегович, авторитетный и был очень злой, трубачи что были с ним стояли с каменным лицом. А сам Брегович спокойно сказал: «Извините, у нас технические проблемы, дайте мне 5 минут, сейчас всё настроим». Так и было — он видимо дал всем «прикурить», всё быстро сделали и начался концерт. Мы стояли в первом ряду, всё было отлично видно. «Супер», — подумал я, зная что обычно в первом ряду стоять не сладко, так как начнут задние ряды танцевать и будут напирать на тебя. Спустя полтора часа так и было. Держал всю толпу, что была сзади, чтобы Олю не раздавали :-) Народу было много, приехали из Италии, Словении, Германии, Черногории, Польшы, Болгарии. Танцевали до упаду. Когда возвращались обратно к машине встрели русский парней из Томи, живут в Болгарии. Чуть поговорили и пошли в машину спать, а народ дальше гулять. А я попил пару пив за весь день и голова чуть сразу болеть начала, так как жарко, но попробовать сербского пиво очень хотелось. Мясо шикарное — местная кухня просто объеденье.

image

Легли спать, я проснулся в 7 часов утра, а в поле, где было 10 автобусов и 40 машин, уже никого не было. В новостях потом говорили, что 500 машин просто остановили на выезде из Гучи, и закрыли дорогу, потому что проверять кто пьяный, а кто нет даже не хотели. По горам ехать в полной тьме слишком рискованно. Мы пока проснулись, всё убрали, спокойно двинули домой той же дорогой. Виды очень красивые, и машин обратно ехало не так много. Без особых проблем доехали до границы, быстро прошли обе и думали, что уже почти дома, как тут навигатор начал с нами играться — говорит поверни на право, а там дорогу ремонтируют. Потом сказал налево, а она вдругую сторону совсем вела. С горем-пополам доехали до дома. Заняло примерно 5,5 часов дорога в 330км.

Извиняюсь за мой русский и большое количество слов, и за отсутствие фотографий, так как нет возможности их здесь загрузить.

Оставить комментарий