Impigrum.com

Формула Студент — Март позади

formula_student_2014

Наша команда Формула Студент напряжённо работала в этом месяце, так как болид должен быть готов к тестам, которые пройдут в конце Апреля. На прошлой неделе у нас закончились все лекции, и теперь все будут в основном писать диссертацию, а болиду будут уделять всё же меньше времени.

По плану у нас было разобраться с мотором (проверить его работоспособность), и потом сразу поехать на «Rolling Road», что по-русски все знают как диностенд. Шасси, и колёса уже были на машине и вся электроника тоже, главное было запустить мотор. На это ушло 3 недели, потому что надо было правильно настроить электронику, а то были проблемы с синхронизацией впрыска и т.д. Пока мои коллеги разбирались с двигателем, я занимался немного творческой работой — созданием бокового понтона или воздухозаборника. Видео запуска мотора (звучит получше новых двигателей V6 в Формуле-1):

Тут всё в принципе просто: дизайн воздухозаборника с максимальной эффективностью для системы охлаждения, и при этом с минимальным коэффициентом сопротивления воздуха. Я опробовал 6 различных дизайнов, основываясь на знаниях аэродинамики, фотографиях конкурентов, и Формулы 1. Проблема с моим воздухозаборником, что радиатор довольно большой, а её хотел ещё варьировать угол наклона радиатора в симуляциях в программе ANSYS Fluent. В конце-концов получилось вроде неплохо:

формула-студент-Лидс-2

Формула-студент-Лидс-3

Вот так будет проходить поток воздуха через воздухозаборник и радиатор, на скорости в 100км/ч.

формула-студент-аэродинамика

Можно было бы ещё играться и изменять дизайн, добавляя малейшие детали, но времени было ограниченное количество, и сделал я всё это буквально за 10 дней, и это не было моим приоритетом, просто решил взять задачу на себя.

На следующей неделе будет готов шаблон, чтобы сделать весь кузов из углепластика.

Как Вы видите по 3D модели наш болид уже приобретает практически финальные очертания…

Помимо всего прочего, я успел найти оптимальный угол атаки радиатора, и он оказался равен 10 градусам от вертикального положения, наклонённого вперёд. Осталось это будет доказать на практике, для чего я сделал дизайн и заказал специальный кронштейн, с помощью которого можно будет менять угол наклона радиатора. Также заказал пару силиконовых шлангов, чтобы построить более короткую и практичную систему охлаждения нового двигателя. Всё остальное вроде в порядке. Если пройтись по моим задачам, которые я публиковал в прошлой записе, то:

  • Узнать оптимальный угол атаки радиатора с помощью компьютерной симуляции
  • Помочь закончить дизайн воздухозаборника (3D модель я уже сделал)
  • Сделать простые расчеты, доказав эффективность работы охладительной системы
  • Построить саму систему охлаждения, продумав крепления на раму и области как будут полегать соединительные трубы моей системы
  • Сделать несколько тестов и настроить систему наиболее эффективно, возможно внести новые изменения (меньшего размера вентилятор, установка термостата)
  • Дать четкие советы, что парни нашей команды должны сделать по системе охлаждения в следующем году

У меня есть месяц задокументировать всю проделанную работу в виде диссертации (~30 страниц или 7500 слов), должно вполне этого хватить. У меня проект шёл по типу «reversed engineering» — сначала строишь, а потом доказываешь, поэтому надо всё до деталей просчитать и сделать достойную работу. Пожелайте мне удачи! Если будут какие-то красивые графики или вопросы, я обязательно оставлю пост и сообщу Вам об этом через социальные сети!

Всем спасибо за внимание, скоро постараюсь подготовить общую запись про мою жизнь :) Stay Tuned!

Оставить комментарий