Наотдыхавшись в селе Борово, с утра пятницы было решено двинуть в Сербию. До Нови Сад ехать час от села, а оттуда ещё час по трассе и Вы попадаете в Белград. Всё близко, и поэтому решили выехать часов в 10-11. Добравшись без каких либо проблем до Нови Сад, мы припарковали машину в центре города за одно евро что ли и пошли гулять. Необходимо было купить парковочную карту в киоске и указать время начала парковки. Всё понятно, и проблем с парковкой не возникло. Нови Сад является вторым по величине городе в Сербии, но если честно достопримечательностей в центре города не так много. Единственное что я хотел бы отметить — большое количество церквей, новые автомобили и новые торговые центры. Неподалёку от Нови Сад есть замок, на берегу Дуная, в который мы не пошли, за нехваткой времени, так как хотелось всё таки больше посмотреть Белград. Перекусив в местной пекарне мы двинулись дальше, ближе к выезду на главную автомагистраль до Белграда.
В Белграде мы останавливались у двоюродного брата Оли — Деяна. И спустя день все вместе планировали возвратиться в Борово. Въехав в Белград, я понял что такое сербские водители столицы. Все куда-то лезут и спешат… Справа ехали какие-то цыгане на разваливающемся Мерседесе, и вдруг резко решили втиснуться передо мной, так и хотелось выйти и надавать по мозгам, но видимо у них все так делает и подрезать людей это у них в норме, поэтому я по газам и поехал подальше от таких чудаков. Доехав до дома брата, мы оставили машину и пошли кушать. Съели офигенную пиццу в местной пиццерии, и поехали на местном транспорте, автобусе смотреть город. Из автобуса открывался красивый вид через речку, потом переехали мост, увидели главпочтамт, железнодорожные и автобусный вокзалы, разрушенные здания военного периода и много другой красоты. Вышли на одной из остановок и прогулялись к Храму Св. Саввы — самой крупной православной церкви в мире. Постройка конечно огромная и выглядит впечатляюще. Внутри до сих пор идёт ремонт. По словам Деяна денег не так много, чтобы закончить храм внутри и в таком состоянии храм может простоять ещё лет 5.
Прогулялись ещё по нескольким улочкам, потом поехали домой и вечером была запланирована поездка на пивной фестиваль, который как раз имел место быть в Белграде. На сцене выступали крупные местные группы, и стояло около 10 разных палаток с определённым пивом. То есть у каждого пива была своя палатка, где ты мог купить именно их пиво. Учитывая размах — около 100,000 человек, пройти из одного конца в другой было проблематично, если ты хочешь попробовать разное пиво. Мне понравилось местное пиво «Lav» или по-русски Лев, поэтому возле их палатки мы и простояли около пару часов, до того как двинулись домой.
Перед тем как мы отправились на пивной фестиваль, надо было перепарковать машину во двор двоюродного брата, чтобы никто её не побили или не поцарапал, так как машина была с хорватскими номерами, а хорватов не очень любят сербы. Ворота и заезд во двор не особо рассчитаны были на мою машину, и когда от зеркалов остаётся по 10 см, то припарковаться было очень трудно + всё это имело место быть на небольшой горке. Мне как человеку, который практически не водил после своего экзамена на права, выполнить данный манёвр было очень трудно. Помучавшись минут пять и вспотев, как бык, я подумал что рисковать поцарапать машину я не хочу и передал ключи соседу, который быстренько заехал во двор. На утро ожидал ещё один сюрприз с машиной, закончилось масло. Проблема не очень большая, но опять же, Тарас Горевой, никогда это не делал. Быстро сообразив какое масло надо купить, съездили в местный автомагазин и купили 1 литр «улья» (по-сербски масло).
Вбив координаты Борово в GPS навигаторе, отправились в путь. Хотел бы отметить, что автомагистрали в Хорватии и Сербии платные. Необходимо платить дорожный налог. Не так уж и дорого, около 3,5 евро за 180 километров, но всё же. Быстро доехав до границы мы встали в очередь, в которой простояли полтора часа. Тут мы допустили небольшую ошибку, мы могли свернуть с главной трассы и поехать через одно село и пересечь границу в менее людном месте, так как за окном была суббота, но навигатор нас привёз именно сюда, а обратного пути нет. Запарился я конечно трогаться и играться со сцеплением, когда справа всё время хотят перестроиться в твою полосу. Один парень на BMW X5 из Швейцарии решил, что ему всё можно и перестроился позади меня, так вышли местные сербы и чуть ему не набили морду прямо недалеко от границы. Одно дело когда ты перестраиваешься и тебя пускают, а другое когда ты нагло лезешь. Какая-то блондинка передо мной решила влезть на своём Лексусе, чуть машину не поцарапала, ибо я никого пускать не собирался. Немножко утомительно, но всё же мы прошли обе границы без каких либо проблем и встретили новенький Nissan GTR с английскими номерами. Он навёл такого шуму, что таможенники наверное хотели просто так его остановить на полный досмотр, лишь бы разглядеть машину.
Вот такой была наша вылазка в Сербии на полтора дня. Не очень много, что запомнилось и хочется обязательно вернуться обратно и провести 2-3 дня в Белграде. Спасибо Деяну за гостеприимство.
П.С. В Сербии всё настолько дешевле, чем в той же Хорватии, что уезжать не хотелось. Покушать втроём в пиццерии стоило 9 евро, завтрак свежеиспечёнными булочками и йогуртом около евро. Пиво 0,45 евро.
Путешествуйте и не сидите дома!
Фотоотчёт о поездке в Белград от известного фотоблоггера Ильи Варламова: http://zyalt.livejournal.com/841714.html и http://zyalt.livejournal.com/840737.html